Sharunas Bartas

Pour pouvoir travailler dans son pays, la Lituanie, où le système soviétique s’effondre, Sharunas Bartas fonde en 1989 son propre studio Studija Kinema et devient ainsi le producteur de ses propres films. Présenté à Cannes dans la section Un Certain Regard, Few of Us marque la reconnaissance de Bartas comme un des grands auteurs contemporains. Son cinéma fascine par la longueur de ses plans fixes contemplatifs. Il apparaît comme une méditation sur la vacuité des rapports humains, souvent représentés par des personnages silencieux et sans nom. Tous ses films ont développé son parti pris esthétique dans lequel Frost s’inscrit.
En février 2016, le Centre Pompidou lui consacre une rétrospective.

Filmographie: 

2017 Frost.

2015 Peace to us in Our dreams.

2010 Indigène d’Eurasie.

2005 Seven Invisible Men.

2000 Freedom.

1997 The House.

1996 Few of us.

1995 Koridorius.

1991 Trys Dienos.

Film(s) présenté(s): 
Share