Corneliu Porumboiu

Corneliu Porumboiu, né en 1975, est l’un des meilleurs cinéastes de sa génération, révélé en 2006 avec son premier long métrage, 12h08 À l’est de Bucarest, qui obtint la Caméra d’Or au festival de Cannes, où il était présenté à la Quinzaine des Réalisateurs. Ses films suivants ont confirmé son talent de conteur et de metteur en scène, alliant travail sur la parole et précision du cadre, humour et intelligence : Policier, adjectif – prix Fipresci et prix du Jury Un Certain Regard 2009, Métabolisme (ou quand le soir tombe sur Bucarest). Il est également un inventeur de dispositifs cinématographiques comme en témoigne son récent essai Match retour remarqué lors du festival de Berlin. En 2015, Le Trésor est sélectionné à Un Certain Regard au festival de Cannes.

Filmographie: 

2015 Le Trésor.
2014 Match retour.
2013 Métabolisme (ou quand le soir tombe sur Bucarest).
2009 Policier, adjectif.
2006 12h08 à l’est de Bucarest (1er LM).
2004 Le Rêve de Liviu (CM).
2003 Un voyage à la ville (CM).
2002 Autant en emporte le vin (CM)

Share