Siffleurs (Les)

Les siffleurs
Corneliu Porumboiu
1h38
Allemagne
France
Roumanie
Sortie: 
le 8 janvier 2020

Cristi, un inspecteur de police de Bucarest corrompu par des trafiquants de drogue, est soupçonné par ses supérieurs et mis sur écoute. Embarqué malgré lui par la sulfureuse Gilda sur l’île de la Gomera il doit apprendre vite le Silbo, une langue sifflée ancestrale. Grâce à ce langage secret, il pourra libérer en Roumanie un mafieux de prison et récupérer les millions cachés. Mais l’amour va s’en mêler et rien ne se passera comme prévu…

Le langage El Silbo Gomero permet de coder le langage parlé, un peu comme le cinéma code la réalité. Alors je me suis mis à jouer avec les codes de genres très différents – du film policier ou film noir, au western en passant pour la comédie. Je voulais raconter une histoire avec des personnages qui mentent, qui jouent un double jeu en m’inspirant de beaucoup de films noirs classiques. Avec le chef opérateur Tudor Mircea, nous avons cherché un langage visuel faisant référence à Edward Hopper, Alfred Hitchcock, et aux films noirs classiques. Tout est lié : les personnages jouent des rôles, et moi je joue avec les codes du langage et du genre.

Siffleurs (Les)

Vendredi 4 octobre 2019 - 14:30
salle 3
En présence d'un invité: 
Sylvie Pialat

Siffleurs (Les)

Samedi 5 octobre 2019 - 09:15
salle 1

Corneliu Porumboiu

Corneliu Porumboiu

Corneliu Porumboiu est né en 1975 à Vaslui. Il étudie le cinéma à l’Université de Bucarest et obtient son diplôme en 2003. Ses deux courts-métrages réalisés cette même année attirent l’attention internationale : Calatorie la oras, deuxième Prix de la Cinéfondation en 2004, suivi de Visul lui Liviu. Dans son premier long-métrage, 12:08 à l'est de Bucarest, Porumboiu propose une vision pleine d’humour de la révolution roumaine de 1989. Le film est présenté à Cannes en 2006 à la Quinzaine des Réalisateurs et gagne la Caméra d’Or. Policier, adjectif, est sélectionné au Certain Regard en 2009 (Prix du Jury et Prix Fipresci).

Filmographie: 

2015 Le Trésor.
2014 Match retour.
2013 Métabolisme (ou quand le soir tombe sur Bucarest).
2009 Policier, adjectif.
2006 12h08 à l’est de Bucarest (1er LM).
2004 Le Rêve de Liviu (CM).
2003 Un voyage à la ville (CM).
2002 Autant en emporte le vin (CM)

Scénario: 
Corneliu Porumboiu
Image: 
Tudor Mircea
Montage: 
Roxana Szel
Production: 
42 Km Film, Les Films du Worso, Komplizen Film
Interprétation: 
Vlad Ivanov, Catrinel Marlon, Rodica Lazar, Antonio Buil
Contact(s): 

Diaphana

Téléphone : 01 53 46 66 66

www.diaphana.fr

Share