Le Trésor

Corneliu Porumboiu
2014
1h29
France
Roumanie
Sortie: 
mars 2016

«Le film circule autour de la notion de propriété : ce que l’on trouve ou pas dans le jardin de ses grandsparents, ce que l’on transmet à ses enfants, la peur d’être accusé de vol etc. Le conte de Robin des Bois que le père lit à son fils ne raconte rien d’autre au fond. Ce jardin et cette maison dans le film ont souvent changé de propriétaire, jardin d’enfant à l’époque du communisme, bars à strip-tease après la Révolution avant de revenir à la famille d’Adrian. Je traduis cette violence très particulière en Roumanie autour de la propriété par une allusion aux westerns où les hommes se disputent sans cesse la propriété de la terre, des êtres, des objets.»

Corneliu Porumboiu

Corneliu Porumboiu, né en 1975, est l’un des meilleurs cinéastes de sa génération, révélé en 2006 avec son premier long métrage, 12h08 À l’est de Bucarest, qui obtint la Caméra d’Or au festival de Cannes, où il était présenté à la Quinzaine des Réalisateurs. Ses films suivants ont confirmé son talent de conteur et de metteur en scène, alliant travail sur la parole et précision du cadre, humour et intelligence : Policier, adjectif – prix Fipresci et prix du Jury Un Certain Regard 2009, Métabolisme (ou quand le soir tombe sur Bucarest). Il est également un inventeur de dispositifs cinématographiques comme en témoigne son récent essai Match retour remarqué lors du festival de Berlin. En 2015, Le Trésor est sélectionné à Un Certain Regard au festival de Cannes.

Filmographie: 

2015 Le Trésor.
2014 Match retour.
2013 Métabolisme (ou quand le soir tombe sur Bucarest).
2009 Policier, adjectif.
2006 12h08 à l’est de Bucarest (1er LM).
2004 Le Rêve de Liviu (CM).
2003 Un voyage à la ville (CM).
2002 Autant en emporte le vin (CM)

Scénario: 
Corneliu Porumboiu
Image: 
Tudor Mircea
Son: 
Sebastian Zsemlye, Alexandru Dragomir, Mirel Cristea, Thierry Delor
Décors: 
Mihaela Poenaru
Montage: 
Roxana Szel
Production: 
42Km Film, Les Films du Worso, Rouge International, Arte France Cinéma
Interprétation: 
Cuzin Toma, Adrian Purcarescu, Corneliu Cozmei, Cristina Toma
Contact(s): 

Le Pacte
01 44 69 59 59 - www.le-pacte.com

Share