Guy Chapouillié

Guy Chapouillié est né en 1942 à Casteljaloux dans le pays des Cadets de Gascogne où le rugby et le cinéma l’ont embrasé dès son plus jeune âge. Après avoir suivi des études secondaires au Lycée Bernard Palissy d’Agen, à l’école Régionale d’Agriculture de Sainte-Livrade, des études spécialisées à l’Ecole Nationale d’Industrie Laitière d’Aurillac, à l’Institut Agronomique de Paris, il entre au Conservatoire Libre du Cinéma Français. Il rédige deux thèses dont une thèse d’Etat au croisement du monde paysan et du cinéma puis devient assistant réalisateur à l’ORTF en 1971-72. Il est ensuite enseignant dans le département Cinéma de l’Université de Vincennes-Paris 8 de 1970 à 1980 et co-directeur de cette composante de 1977 à 1979. Fondateur de l’Ecole Supérieure d’Audiovisuel de l’Université de Toulouse2 Le Mirail en 1979, il en est directeur jusqu’en 2010. Il a écrit plusieurs ouvrages, le dernier étant Marcel Pagnol un inventeur de Cinéma. Il est actuellement Professeur émérite et cinéaste.

Filmographie: 

2011 Une raison de vivre

2008 Le Choix de la vigne (CM) / Le Cinéma des collines (CM)

1997 Os Sisaleiros (Doc)

1990 André (CM)

1987 Generationene (CM)

1986 En passar lo pas (CM) / La Libération de Toulouse (CM)

1985 La Pauvreté au village (CM)

1983 Les Bochetons (CM)

1975 L’Olivier (LM co-réalisé) / N’i a pro (LM co-réalisé)

1974 La Reprise abusive (CM co-réalisé)

1973 Des dettes pour salaire (CM co-réalisé)

1972 La Guerre du lait (CM co-réalisé)

Share