Jacques Meilleurat

Jacques Meuillerat

Parce que sa pratique filmique s’inscrit à la croisée des divers schémas de l’image, sans jamais en privilégier aucun, le cinéma de Jacques Meilleurat constitue un des plus beaux questionnements d’aujourd’hui sur ce qui peut faire récit. Sa démarche persiste à troubler les trop sûres césures entre documentaire et auto-fiction pour mieux dire le lien essentiel de la solitude à l’intime. Alors, l’œil de cette caméra est ce tiers abstrait proposé aux spectateurs : il offre des formes d’expérience, de la sérénité et de l’angoisse, de la douceur et de la crudité, et surtout garantit l’épreuve de l’artifice comme celle de la nécessité.

Filmographie: 

2015 Cours de dessin

2015 Hommes

2012 Visages x

2005 Papillon mélancolie

1985 L'orange fou

1981 Éléphant

1981 L'aurige

Film(s) présenté(s): 
Share