Traître (Le)

Le traître
Marco Bellocchio
2h31
Allemagne
Brésil
France
Italie
Sortie: 
le 30 octobre 2019

Au début des années 80, la guerre entre les parrains de la mafia sicilienne est à son comble. Tommaso Buscetta, membre de Cosa Nostra, fuit son pays pour se cacher au Brésil. Pendant ce temps, en Italie, les règlements de comptes s’enchaînent, et les proches de Buscetta sont assassinés les uns après les autres. Arrêté par la police brésilienne

puis extradé, Buscetta prend une décision qui va changer l’histoire de la mafia : rencontrer le juge Falcone et trahir le serment fait à Cosa Nostra.

La trahison est un thème récurrent et inlassablement exploré au cinéma, justement parce qu’il propose une réflexion sur le changement. Un homme, au cours de sa vie, peut-il réellement et profondément changer ou n’est-ce que simulacre ? Le changement est-il un moyen de guérir, de se repentir ? Buscetta, qui refusa toute sa vie l’appellation de « repenti », s’est-il inscrit dans cette démarche de guérison, de rédemption afin de devenir un homme nouveau ? Ou a-t-il créé sa propre justice ?

Traître (Le)

Jeudi 3 octobre 2019 - 16:45
salle 2

Marco Bellocchio

Marco Bellocchio

Marco Bellocchio réalise en 1965 un premier long-métrage remarqué par la critique. Rompant avec le néo-réalisme, ses œuvres engagées dénoncent les symboles du conformisme italien : après Les poings dans les poches (1966), il dénonce la religion dans Au nom du père (1971) ou l'armée dans La marche triomphale (1976). Avec Michel Piccoli et Anouk Aimée, il remporte à Cannes deux prix d'interprétation pour Le saut dans le vide (1980). Il réalise aussi bien des films subversifs, à l'image du Diable au corps qui fait scandale à Cannes en 1986, que des adaptations littéraires comme La nourrice (1990) d'après Pirandello..

Filmographie: 

Filmographie sélective

2016 Fais de beaux rêves.
2015  Sangue del mio sangue.
2012  La belle endormie.
2010  Sorelle mai
2009  Vincere.
2006  Le metteur en scène de mariages.
2003  Buongiorno, notte.
2002  Le sourire de ma mère.
1999 La nourrice.
1997  Le prince de hombourg.
1994  Le rêve de papillon.
1991 Autour du désir.
1988 La sorcière.
1986  Le diable au corps.
1984  Henri IV, le roi fou.
1982  Les yeux, la bouche.
1980  Le saut dans le vide.
1977  La mouette.
1976  La marche triomphale.
1972  Viol en première page.
1971  Au nom du père.
1967  La chine est proche.
1965  Les poings dans les poches (1er LM)

Scénario: 
Marco Bellocchio, Ludovica Rampoldi, Valia Satella, Franceso Piccolo
Image: 
Vladan Radovich
Son: 
Gaetano Carito Et Adriano Di Lorenzo
Montage: 
Francesca Calvelli
Musique: 
Nicola Piovani
Production: 
IBC Movie - Kavac Film - Ad Vitam Production - Match Factory Production - Gullane Entretenimento
Interprétation: 
Pierfrancesco Favino, Maria Fernanda Candido, Fabrizio Ferracane
Contact(s): 

Ad Vitam

Téléphone : 01 55 28 97 00

www.advitamdistribution.com

Share