Adolescentes

Adolescentes
Sébastien Lifshitz
2h15
France
Sortie: 
au 1er semestre 2020

Emma et Anaïs sont inséparables et pourtant, tout les oppose. Adolescentes suit leur parcours depuis leur 13 ans jusqu’à leur majorité, cinq ans de vie où se bousculent les transformations et les premières fois. À leur 18 ans, on se demande alors quelles femmes sont-elles devenues et où en est leur amitié.

À travers cette chronique de la jeunesse, le film dresse aussi le portrait de la France de ces cinq dernières années.

Emma et Anaïs n’ont pas encore de souvenirs. À 13 ans, elles sont toujours en construction, prises dans le tourbillon de l’adolescence. Avec ce film tourné sur une période de cinq ans, j’ai voulu les regarder vivre et grandir. Adolescentes est une chronique de la jeunesse d’aujourd’hui tourné en province,

dans une Corrèze douce et solaire. C’est aussi un double portrait d’opposés, tant leur caractère, leurs goûts, leur milieu social les opposent et les lient en même temps. À 18 ans, que restera-t-il de leur amitié ?

Adolescentes

Jeudi 3 octobre 2019 - 14:15
salle 3

Adolescentes

Samedi 5 octobre 2019 - 16:45
salle 3
En présence d'un invité: 
Sébastien Lifshitz

Sébastien Lifshitz

Sébastien Lifshitz

Après des études d’histoire de l’Art à l’Ecole du Louvre, Sébastien Lifshitz se tourne vers le cinéma et réalise en 2000 son premier long-métrage, Presque rien, plébiscité par la critique et distribué dans le monde entier. Suivront le documentaire La traversée (2001) sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs, puis Wild Side (2004) et Bambi (2013) tous deux primés au festival de Berlin. Après Les invisibles (2012) en sélection officielle au festival de Cannes et Les vies de Thérèse (2017) à la Quinzaine des Réalisateurs, il fait son retour en 2019 avec son nouveau documentaire, Adolescentes, qui vient d’être primé au Festival de Locarno.

Filmographie: 

2016 Les vies de Thérèse (doc)

2013 Bambi (doc)

2012 Les invisibles (doc)

2009 Plein sud

2007 Les témoins (doc)

2004 Wild Side

2001 La traversée (doc)

2000 Presque rien

Scénario: 
Sébastien Lifshitz
Image: 
Antoine Parouty, Paul Guilhaume
Son: 
Yolande Decarsin
Montage: 
Tina Baz
Musique: 
Tindersticks
Production: 
Agat Films & Cie
Contact(s): 

Ad Vitam  

Téléphone : 01 55 28 97 00

www.advitamdistribution.com

Share