Doubles vies

Olivier Assayas
2018
1h47
France
Film ARTE
Sortie: 
16 janvier 2019.

Alain, la quarantaine chic, dirige une célèbre maison d’édition, où son ami Léonard, écrivain bohème, publie ses romans. Séléna et Valérie, leurs compagnes, mènent leurs carrières de front. Séléna joue sans conviction dans une série télé populaire et Valérie assiste, vaillamment, un député en campagne. Quand Alain reçoit le nouveau manuscrit de Léonard, tout se complique… et les relations entre les quatre, plus entrelacées qu’il n’y paraît, vont vite tourner au vinaigre...

"Olivier Assayas réussit avec ce film autour du monde de l’édition une expérience sans précédent : avec naturel, sans pause artistique, un film d’idées et de dialogues (réflexion sur la complexité des conséquences de la révolution numérique) devient aussi une comédie magnifiquement incarnée, intelligente et drôle, lucide et pas méchante, sur le monde de l’édition et de la culture de masse, sur les rapports humains, et de couple. Et quels acteurs !" Ciné32

DOUBLES_VIES_affiche

« Je suis un grand admirateur d'Éric Rohmer. La lumière qui m'a guidé est son film "L'Arbre, le maire et la médiathèque", une comédie qui reprenait des débats en cours dans la société française de l'époque. Je pense qu'à un moment, je me suis rendu compte que j'étais en train de faire une comédie. J'ai commencé à faire un film sur des idées et je me suis progressivement rendu compte que ces idées n'avaient de sens que si on les abordait avec humour. Mon approche était que je voulais m'amuser en écrivant. Je n'avais pas envie de penser en terme de structure ou de me demander comment j'allais décrire certaines choses. Il n'y a pas un seul mot dans le film qui ne m'ait amusé à l'écriture. » O.A.

Olivier Assayas

Olivier Assayas

Né à Paris en 1955, Olivier Assayas se dirige très vite vers l'industrie du cinéma. A la fin de ses études, il sort diplômé des Beaux-Arts. En 1996, Irma Vep lui vaut une sélection dans la section Un Certain Regard à Cannes. Il participe à la réalisation collective de Paris, je t’aime puis de Chacun son cinéma. En 2012, Olivier Assayas décroche le Prix du meilleur scénario à la Mostra de Venise pour son film Après mai. Deux ans plus tard, il revient avec Sils Maria, avec Kristen Stewart qu’il retrouve ensuite pour Personal shopper. Avec ce film, il décroche le prix de la mise en scène au festival de Cannes. Doubles vies a été présenté en compétition à la Mostra de Venise 2018.

Filmographie: 

Filmographie sélective

2016 Personal Shopper.
2014 Sils Maria.
2012 Après-Mai.
2010 Carlos.
2008 L’Heure d’été
2007 Chacun son cinéma (CM).
2006 Paris, je t’aime (CM).
2004 Clean.
2002 Demonlover.
2000  Les Destinées sentimentales. 
1997  HHH, Portrait de Hou Hsiao-hsien.
1996 Irma Vep.
1994  L’Eau froide.
1993  Une nouvelle vie.
1991 Paris s’éveille.
1989 L’Enfant de l’hiver.
1986 Désordre (1er LM)

Scénario: 
Olivier Assayas
Image: 
Yorick Le Saux
Son: 
Nicolas Cantin, Daniel Sobrino
Décors: 
François-Renaud Labarthe
Montage: 
Simon Jacquet
Production: 
Charles Gilibert (CG Cinéma)
Interprétation: 
Juliette Binoche, Guillaume Canet, Vincent Macaigne, Nora Hamzawi, Olivia Ross, Christa Théret, Antoine Reinartz, Pascal Greggory
Contact(s): 

Distribution : Ad Vitam

Tel : 01 55 28 97 00 - www.advitamdistribution.com

Share